Где хищник? Ловля щуки и судака на реке осенью — В последние годы природа не устает подносить сюрпризы. То несвоевременная жара, то дожди, то бабье лето после заморозков. На рыбу все это, безусловно, оказывает большое влияние в этой статье речь пойдёт о ловле хищника на реках в осеннее время устраивайтесь по удобней будет интересно
На днях знакомый приехал с рыбалки и рассказал, что был на реке Чернушка в Истринском районе, и что щука и судак неплохо брали на джиг на глубине… три метра. Такого в середине октября попросту не может быть! Мы с другом обговаривали это по пути на водоём. Ехали искать судака и щуку на русловых бровках, где ему по идее и полагается быть осенью, когда вода уже порядочно остыла.
Отправились на один из заливов реки, где мы уже несколько лет благополучно ловили хищника и в осеннее время, и в начале зимы, по первому льду. В самом заливе глубина не больше четырех метров, в обычном около трех, но на выходе из залива наступает свал в русловую часть и дно уходит почти на десять метров. Хочешь – лови окуня и щуку в заливе, хочешь – с глубины лови судака. Конечно, нужна лодка: при ловле с берега можно рассчитывать только на мелких окуней.
Как ни торопились, на воду вышли, когда уже рассвело. Так как по нашим представлениям весь благородный хищник уже должен был скатиться на глубину, сразу направились облавливать русловую бровку. Встали на девяти метрах, так чтобы ловить по традиционной схеме: бросать на шесть метров и проводку совершать на глубину.
Ловили мы на отводной поводок. Среди спиннингистов до сих пор идут дискуссии, что эффективнее: отводной или чебурашка. Джиг-головку многие уже вообще списали со счетов.
Отводной поводок максимально результативен на течении, однако и в стоячей воде он неплохо работает, но требует другой проводки. Если на течении довольно обычной равномерной или волочения, то в стоячей нужна ступенеобразная: обычно два оборота катушки, но не таких резких, как в классическом джиге, и пауза продолжительностью до пяти секунд. При подмотке приманка на длинном поводке поднимается над дном, на паузе опускается – на этой фазе в большинстве случаев и идут поклевки.
Отталкиваясь из своего опыта могу сказать, что очень нередко отводной поводок оказывается эффективнее, чем классика, но далеко не всегда. Иногда бывает и наоборот. Многие считают, что когда хищник активен, то лучше работает монтаж с чебурашкой, а когда пассивен, – отводной. Смотрится это логично, но мы такую закономерность так и не выявили. В то же время не раз бывало, что в один день рыба брала только на отводной, а спустя несколько дней явно начинала предпочитать классику, причем с уровнем активности это связать было трудно. Так или иначе, но на каждой рыбалке мы пробуем оба вида.
Надо сказать, что часто выбор оснастки определяет не поведение самого хищника, а условия ловли. Если дно закоряжено, поневоле приходится переходить на отводной с офсетным крючком. Количество реализуемых поклевок по сравнению с двойником сразу приметно падает, однако и приманок теряешь меньше. Были случаи, когда весь хищник стоял в плотном коряжнике. Проводишь вдоль коряг приманку на двойнике – поклевок нет вообще. Заброс в коряги – сразу зацеп. Ставишь офсетник, бросаешь в коряги – зацеп на каждом третьем забросе, причем обычно цепляется груз, но и поклевки идут, хотя получается реализовать одну из трех-четырех. В корягах хотя бы видишь поклевки и иногда выводишь рыбу, на чистом же месте, даже рядом с корягами, с самыми острыми двойниками вообще можно не увидеть поклевки.
В этот раз мы начали с классики, но после некоторых зацепов перешли на отводной. Тычки были и у меня, и у напарника, но первая нормальная поклевка случилась только часа через полтора: на белый твистер у меня взяла килограммовая щука.
Позже у Володи была пара нереализованных поклевок, наконец, и он на белоснежный поролон поймал щуку килограмма на полтора. Ни одной поклевки судака, на которого так рассчитывали, мы так и не увидели. К стати рекомендую вам почитать мою статью Ловля судака на спининг в ночное время
По берегам золотая осень, вода прохладная – самое время для жора, а хищник ни на что не обращает внимания. Где-то часам к двум мы оставили русловую бровку и направились на берег перекусить. Если бы был клев, то съели бы бутерброды, конечно, прямо в лодке, не прекращая рыбалку.
Когда шли по заливу, обратили внимание, что у поверхности кое-где были видны всплески, свойственные для окуня. Однако ни одного котла, даже маленького, видно не было. Но раз крупный хищник бастует, то можно и окуня половить также рекомендую вам почитать увлекательную статью Эффективный способ! Ловли крупного окуня до 4 кг на блесну! И, перекусив, мы увлеклись обловом мелководья. Вставали там, где подмечали всплески, забросы делали веером, а найдя точку, где начинались поклевки, бросали туда. По окуню в любом случае лучше работает отводной, и мы быстро сменили тяжелые оснастки на самые легкие. Мелкого окуня здесь было много, он тыкался в приманку и пощипывал ее почти на каждом забросе, но подсечь было невозможно. Более крупные окуни, похоже, держались небольшими стайками, так что после поимки пяти-шести полосатых на двоих приходилось менять место, поскольку нормальные поклевки прекращались и только мелочь продолжала пощипывать приманки.
Где-то на третьей точке на глубине метра 2,5 на очередном забросе у Володи последовала мощная поклевка и почти сразу – срез. Мы никак не предполагали, что на двухметровой глубине может быть что-то, кроме окуня. Поставили поводки, увеличили размер приманок и сменили их цветовую гамму. До этого ловили на резину зеленоватых тонов. В отличие от других хищников, которые часто меняют свои предпочтения в отношении цвета приманок, окунь за редким исключением лучше всего берет именно на приманки зеленых оттенков. Щука тоже иногда берет на такие приманки, но предпочитает она, как правило, все же красный цвет, в особенности осенью. Я сменил приманку на ярко-красный твистер, Володя оставил зеленую. Однако щуке, похоже, было все равно, и в течение часа мы имели несколько поклевок и поймали двух товарных хищниц. Был еще судачок грамм на триста, которого мы сразу же выпустили. О том, что щука вот-вот клюнет, можно было догадаться еще до поклевки. Если в точке, которую ты методично облавливал, мелкие окушки прекращали пощипывать приманку, это означало, что где-то недалеко щука и, скорее всего, сейчас произойдет поклевка.
То, что взрослый хищник брал на такой «детской» глубине, было чрезвычайно. Ну ладно «шнурки», они всегда тяготеют к мелководью, но щуки на двушку должны быть уже на глубине. Подумав, мы пришли к выводу, что хищник вышел сюда с глубины за мальком, который тоже уже отошел от берега, но часто днем выходит к первой бровке или на мелководный полив, где вода днем успевает нагреться.
После трех часов поклевки щуки прекратились, даже окунь почти перестал тыкаться в приманки. Уходить с воды не хотелось, и мы вновь возвратились к глубокой бровке. Выхода судака мы так и не дождались.
На обратном пути, обговаривая рыбалку, мы сошлись на том, что рыбалка вполне сложилась, но вопрос, где в данный момент ловить хищника – то ли на мелководье, то ли на русловых бровках, – остался открытым. Чтобы ответить на него, придется в следующие выходные снова ехать на рыбалку. Подпишитесь на обновление блога и следите за темой