Поплавочная ловля леща на Селигере в мае это настоящий праздник. Кто хотя бы однажды бывал в это время на селигерских плесах, тот поймет. А всем остальным скажу только, что по ощущениям эту ловлю трудно с чем-либо сравнить.
Секрет активности леща в это время несложен: рыба идет на икрометание. Места нереста неплохо известны, и ловля там запрещена. Данный запрет придерживаются даже здешные жители. Другое дело – перехватить стайного леща на марше. И это в общем-то нетрудно. Маршруты леща здешные рыболовы знают и не совершают из этого никакой тайны. Впрочем знать, где пойдет лещ, совершенно не означает, что его получится успешно половить. На клев воздействует очень много причин, и прежде всего погода, а она тут очень непредсказуемая. В этом году ждали майские праздники с нетерпением. Весна ранешняя, и было ясно, что лещ двинется на нерест значительно ранее, чем обычно. В прошлом году, к примеру, лед на плесах сошел лишь к 5 мая, с этого времени и стартовал активный клев.
От Москвы до Селигера 400 км с хвостиком – смотря в каком месте остановишься. Мы традиционно установливаем лагерь на речках Полоновке или Княже, близ деревни Заплавье. Ловить на реках по весне много комфортнее, чем на самих плесах. Причина в том, что вдоль берега озера тянется широкая полоса тростника, а там, где тростника нет, ловить удочкой малоперспективно, так как практически постоянно очень мелко. В летнее время все ловят с лодок, но в мае ловить с них невозможно, хотя плавать по озеру разрешено. На реках же и протоках тростника существенно, и подобающая глубина зачастую наступает близко от берега, так что на этом месте вполне реально ловить на удочки. Мы не стали задерживаться на самом озере и мигом направились на Полоновку, где хорошо ловили прошлой весной. Однако все заманчивые места там были уже заняты, и вообщем народу на реке очутилось больше, чем мы ожидали.
В общем, это ясно: добраться до реки несложно, рыба клюет отлично. Но нам хотелось не исключительно отлично половить, но и отдохнуть, лучше без гулких соседей. Все взвесив, мы устремились на Княжу. Она короче, чем Полоновка, стоянок на ней немножко, и рыболовов на этом месте всегда меньше, потому что добраться трудно. Всего 13 километров от деревни Заплавье, до которой идет грейдер, но эти километры – настоящий полигон для тестирования спецтехники. Но нам не привыкать, и за час с небольшим мы добрались. На реке народу было мало, и мы взяли свое всегдашнее место. Княжа, пожалуй, самая короткая река, которую я знаю. Всего 2 км. Мест, комфортных для ловли на удочку, всего с десяток, но на наше, очень перспективное, редко кто претендует. На вид ничего увлекательного: прямой участок без поворотов и заливчиков, но недалеко от берега проходит бровка, вдоль которой, как правило, и перемещается лещ. Для ловли на удочки самое подходящее место.
Cодержание статьи
Снасти для ловли леща
Для ловли леща лучше всего использовать 7-метровые удочки с кольцами и катушкой. Можно ловить и на глухую оснастку, но тогда потребуется использовать нетолстые поводки, иначе при глухих зацепах будешь терять всю оснастку. Тонкие поводки здесь на клев ощутимо не влияют. Не только лещ, но и мелкая густера или плотвичка практически не обращают внимания на толщину лески. Пару лет назад ради эксперимента я поставил на одну удочку поводок 0,14 мм, на другую 0,25 мм! Отличие, конечно, было, но незначительное. И самый большой подлещик на 800 грамм тогда попался как раз на толстый поводок. Удилища длиной семь метров здесь в самый раз. В большинстве случаев они позволяют достать до русловой бровки. Более длинные почти всегда заметно тяжелее, и работать ими сложнее, а более короткими не везде можно достать до бровки. Наиболее удобны матчевые удилища, но здесь они не пользуются популярностью.
Как правило, оснащение удочек не различается утонченностью. Основная леска 0,16–0,18 мм, поводок чуть тоньше, но почти многие ловят без не него. Крючок № 10 или чуть больше. С поплавками труднее. Оптимальный вариант – модели с высокой антенной, минимальной собственной подгрузкой и максимальным весом грузил на леске. Пожалуй, минимум 2+4 г, а лучше грузоподъемностью 5–6 г без подгрузки. Такой выбор связан с тем, что ловить случается на глубине 2,5–3 метра при присутствии течения – в этих условиях насадка должна максимально быстро достигать дна. При использовании более нетяжелых оснасток насадка, оказавшись на дне, выходит из рабочей зоны. Поэтому все грузила, за исключением подпаска, сводят в одну точку или применяют оливку соответствующего веса.
Подпасок обязателен. Снасть регулируется так, чтобы, когда подпасок на дне, из воды торчал только кончик антенны, а когда рыба его подымет, то вся антенна вылезала из воды.
Прикормка и насадки для леща
Невзирая на то что лещ идет стайный и энергично питается, приманивание необходимо, и изобильно. Лещ, да и иная бель, явно не выпускает возможности подкрепиться перед нерестом и останавливается на дополнительном угощении. Без прикормки можно рассчитывать только на эпизодические поклевки.
В качестве прикормки чаще всего применяют рыбный комбикорм с прибавлением каких- либо ароматизаторов. Конечно, можно подкармливать и готовыми смесями, но выходит чрезмерно убыточно. Отлично действует распаренная пшенная каша, геркулес, горох, но опять же – они дороже комбикорма, а преимущество не всегда очевидно.
Первоначальный закорм обычно состоит из 5–6 шаров размером с апельсин. Докорм из 3–4 таких же шаров. Чаще всего докармливают, как только прерываются поклевки леща и начинает попадаться исключительно небольшая густера. Видимо, она не спешит на нерест и в большом количестве придерживается даже на тех точках, которые «кормили» два-три дня назад, хотя корма там безусловно не осталось.
Наиболее удобной, а пожалуй, и наилучшей насадкой на леща здесь был и остается опарыш. Насаживают его по 6–8 личинок. В этот раз лещ отлично брал и на червя или бутерброд из опарыша и червя, но последнего можно было применять лишь в сумерках или ночью, когда густера отходила. Днем она сдергивала червя, даже не давая спуститься на дно. Иногда лещ хорошо брал на консервированную кукурузу, но эта насадка тоже некрепкая, и приходилось перенасаживать после первой же поклевки. Мой приятель поймал неплохого леща на несоленое сало – известную, но непопулярную насадку. Правда, брал лещ на сало очень изредка.
Клев явно находился в зависимости от погоды. После нашего приезда было стойко тепло, и лещ брал очень хорошо в течение нескольких дней. Когда же погода резко испортилась, похолодало и пошли дожди, иногда и со снегом, лещ практически полностью прекратил ловиться. Его клев восстановился, только когда погода наладилась. При этом другая рыба клевала все время. Когда не брал лещ, активизировалась красноперка. Она здесь попадалась всегда, но в не очень большом количестве, а в эти майские дни бывало, что мы ловили подряд пять-шесть рыбок весом 100–150 грамм.
Изумительно, но нам так и не удалось поймать ни одного действительно большого леща. Самый крупный, словленный ночью, был на 1,5 кг. Возможно, матерые лещи или уже прошли к нерестилищам, или только намеревались в путь. Но нас это особо не расстроило, лещ был обычно по 600–800 грамм, и приблизительно четверть улова составляли экземпляры весом около килограмма. Селигер повстречал нас теплой погодой и проводил такой же. Перед самым отъездом появились комары, еще вялые, совсем не устремлявшиеся напиться крови. Но было ясно, что тем рыболовам, кто приедет после нас, они подбросят немало неприятностей.