Ловля на микроколебалки почему стоит ловить на микроколебалки

Здравствуйте уважаемые читатели блога blog-ribalka.ru сегодня хочу поговорить на тему Ловля на микроколебалки. Мой совет обратить внимание на микроколебалки объясню почему

Как, наверняка, и многим остальным спиннингистам, мне постоянно хотелось иметь определенную универсальную приманку, для того чтобы действовала и в стоячей воде, и на течении и ловила не исключительно окуня, но и щуку и остальных хищников. Раньше я надеялся отыскать такую среди вертушек, потом среди воблеров, отдал дань и микроджигу, а в итоге пришел к япон­ским микроколебалкам, которые на се­годняшний день отношу к числу наиболее успешных приманок. У маленьких колеблющихся блесен имеется немало превосходств по сравне­нию с иными спиннинговыми приман­ками. В частности, благодаря своей компактности они летят много превосходнее, чем вертушки или воблеры, и отлично пробивают ветер. Хорошая микроколебалка не болтается в полете из стороны в сторону, летит не только далеко, но и точно. Впрочем главное преимущество этих при­манок в том, что они продолжают работать при наиболее медлительной проводке. Микроколебалки появились на нашем рынке достаточно давно, и первой ла­сточкой был, вероятно, Kastmaster весом 3,5 г. Чуть позднее появились колебалки Silver Creek Daiwa.Они очень быстро стали дефицитом, а с распростра­нением различного силикона и воблеров увлеченность к таким блеснам и совсем сошел бы на нет, в случае если бы нашим рыбакам не стали доступны новейшие качествен­ные японские микроблесны.

В данный момент уже тяжело перечислить не только все успешные модификации, но даже называть все фирмы, чьи микроколебалки представлены на нашем рынке. Хочу отметить только те модели, какими чаще всего использую сам. Это вначале всего Miu и Crystalот Forest, Vespa фирмы River Old, Pureот Smith и Izabella от Megabass. В стоячей воде, если необходима очень тактичная проводка, я применяю алюмини­евые блесны Almin фирмы Waterland. Все эти блесны разрабатывались для очень знаменитой в Японии ловли прудовой форели. Вначале я также ловил ими форель на платниках. Блесны действовали, очень хорошо. К тому же брала на них не исключительно форель, но и окунь с щукой. Потому, сейчас владея некоторым опытом ловли на эти приманки, я начал применять их не исключительно на платниках. Оказывается, что они отлично годятся для ловли в начале лета на самом мелководие. Вода здесь прогревается быстро, чем на глу­бине, сюда устремляется малек, а за ним подтягивается и окунь. При глубине 30– 40 см эти блесны стали единственными приманками, которые можно бы­ло закинуть на солидное расстояние и провести в подходящем темпе на такой маленькой глубине. Начав с окуня, я скоро убе­дился, что микроколебалки отлично ло­вят щуку, голавля и в том числе и судака.

Каких-то точных критериев деления приманок на обыкновенные и микро не существует, но к последним обычно от­носят приманки длиной до 3 см и весом до 5 г. Во любом случае, большая часть серий японских микроколебалок встречаются особенно в этот спектр. Чаще все­го я ловлю блеснами весом 2,8–3 г. Дальность заброса с ними составляет почти 25 м, порой чуть больше, и этого абсолютно достаточно при ловле как с лодки, так и с берега. Наиболее тяжелые модели требуется применять в ветер, но чем тя­желее нажива, тем быстрее ее необходимо вести, а это нередко уменьшает количество поклевок. Как правило, все похожие блесны ос­нащены одинарным крючком. Сначала у множества рыболов, да и у меня, это вызывало некое сомнение, так как считалось, что верную подсечку сможет гарантировать исключительно тройник. Оказывается, что эти опаски были тщетны. Как я убе­дился, качественный одинарник не только отлично цепляет того же голавля или жереха, но горазд пробить в том числе и пасть судака. У одинарного крючка имеется и очевидные достоинства по сравнению с тройником. Микроколебалки при проводке по большей части идут выгнутой стороной вниз, а жало крючка при этом направ­лено кверху, что приметно понижает количе­ство зацепов за коряги или донную траву. На сравнительно чистых местах блесной можно работать даже по дну, применяя ступенчатую проводку.

Несмотря на то что хищник, по- видимому, более ориентируется на колебания, которые при проводке создает блесна, окраска ее также нередко влияет на клеве. Как и у всех приманок, выпускае­мых японскими фирмами, цветная гам­ма у микроколебалок исключительно широкая. При этом солидные фирмы предлагают настолько богатую гамму не из-за привлече­ния потребителей. Все расцветки у них рабочие, но каждый как оказалось более уловистым в каких-то конкретных критериях. Подборка расцветки приманки дело очень персональное. Собственно я обычно подобаю обычной схеме: в случае если вода мутная, предпочитаю красочные цвета, в том числе и кислотные, а если прозрачная, то пробую абсолютно темные приманки с какой-нибудь яркой точкой или полосой. Впрочем чаще всего наилучшие итоги дает «золото» или «сере­бро». Отбор между ними находится в зависимости от осве­щенности: при ярком солнце превосходнее «золото», в тусклую погоду – «серебро». Естественно, при подборе цвета хорошо учитывать и вид хищника, которого пред­стоит ловить. Так, щука и окунь в цельном выбирают яркие приманки с какой-нибудь «отделкой» в виде контрастных полос или пятен, жерех же, а нередко и голавль «ведутся» на светлые блесны с одной яркой точкой. Как известно, практически никакая наиболее успешная приманка не станет ловить без пра­вильной проводки. При ловле в стоячей воде это обычно или равномерная про­водка, или ступенчатая, или их комбинация. Очень большое преимущество данных блесен, как я уже говорил, – способность действовать при наиболее малой быстроты проводки. Но не менее важно и то, что они очень хорошо удерживают горизонт, поэтому ты постоянно более-менее ориентируешься, на какой глубине находится приманка. Для этого необходимо, естественно, знать, с ка­кой быстротой она тонет. По моим замерам, микроблесна весом 3 г за секунду спускается на 20–30 см в зависимости от ее формы. В случае если глубина в месте ловли является, к примеру, метр, то после заброса я выдерживаю двухсекунд­ную паузу, для того чтобы блесна опустилась, после чего принимаюсь за проводку, удерживая удилище под углом 45 градусов. При­манка при этом идет примерно в 30–40 см над дном. Естественно, достоверность всех этих прикидок не высока, но основное, что ее хватает, для того чтобы ловилась ры­ба. Так как блесны отлично сбаланси­рованы, то изменять горизонт проводки можно, попросту несколько поднимая или опуская кончик удилища, не меняя при этом скорость проводки.

Ежели равномерная проводка не даёт эффекта, я переключаюсь на ступен­чатую: делаю паузу в одну-две секунды через два-три оборота катушки. На пау­зе блесна начинает опускаться, быстро переваливаясь из стороны в сторону, – «сыпаться», что очень завлекает любого хищника. Невзирая на всю притягательность микроколебалок для рыбы, не сказал бы, что рыба их постоянно хватает на первой же проводке. Подчас требуется совершать 5–6 проводок, изменяя игру, а случается, что хват­ку призывает лишь смена приманки.

Полагается считать, что одни микроко­лебалки предусмотрены для ловли в сто­ячей воде, другие – на течении. Но я давно пришел к заключению, что все они очень хорошо работают в самых различных условиях. Од­нако ловля на течении имеет свои осо­бенности. Течение, если уметь его использовать, дает возможность рыболову разнообразить проводку. Сильно результативен, к примеру, такой прием: приманку на течении удерживать на одном месте или ед­ва подматывать леску и при этом поды­грывать кончиком удилища. При опускании удилища блесенка станет сыпаться, передвигаясь как пораненный малек, а при подъеме она станет подражать ослабленного малька, который совершает рывки из последних сил, сражаясь с течением.

Другой способ – ловля на снос. Например, для чехони это, по-моему, вооб­ще наилучший вариант подачи приманки. Заброс совершается поперек течения, после приводнения леску прижимают, и блесну несет вниз, при этом она переваливается с боку на бок. Течение сносит приманку по дуге, и подмотка катушкой не надобна. Точно так же, но с медлительной подмоткой, можно ловить на перекатах судака. Мно­гие выбирают в таких местах ловить воблерами, но у блесен есть преимуще­ство: они предпочтительно летят и меньше подвергаются зацепам.Небольшой вес микроколебалок предпологает применение ультралайто­вых снастей. О них прописано уже очень много, и нет смысла повторять, скажу лишь, что лучший вариант для ловли на эти приманки – удилище с тестом до 5–6 г и длиной от 2 до 2,4 метра в зависимости от критерий ловли. Шнур я применяю № 0.6 по японской класси­фикации, катушку 2500-го размера. Поводок у меня из флюорокарбона диаме­тром 0,23–0,26 мм и длиной 50 см. Что бы ни говорили условно эффектив­ности флуорокарбона, но при медленной проводке с «невидимым» поводком поклевок очевидно больше. Естественно, от щу­чьих зубов он не избавляет, потому там, где щуки много, требуется ставить тон­кий металлический поводок прочностью 3–3,5 кг, хотя он и уменьшает количество окуневых поклевок. Однако, как правило, щука берет маленькие приманки очень аккуратно и обычно засекается за самый край губы. На последней рыбалке на одном из подмосковных платников я, к примеру, ло­вил на маленькую блесну Dohna от Anten без металлического поводка, но кроме форели у меня получилось удачно вывести трех щук, наиболее крупная из которых весила примерно 2,5 кг. Завершая этот небольшой рассказ о ловле на микроколебалки, хочу еще раз порекомендовать рыболовам приглядеться к этим приманкам. Хищник к этим приманкам еще не очень привык, может, поэтому и изъявляет к ним особый интерес. А кроме всего остального, ими попросту занимательно ловить. Напоследок предлагаю вам посмотреть видеоролик ловля на микроколебалки с уважением автор блога

Ловля на микроколебалки видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: