Какой основной вопрос для рыболова? Правильно: где клюет и куда поехать. В этой статье которая называется Ловля судака летом на Оке приманки и места ловли судака на Оке мы поговорим об этих местах ловли судака летом на реке Оке
Ока все еще довольно изобильна рыбой, но для уверенного спиннингиста, каким я и представляюсь, больший интерес представляют крупная щука и судак. Охота на солидную, от пяти килограмм, щуку – беседа особая, к тому же, полагаю, не всех такая ловля интересует. А вот судак – рыба «многочисленного спроса», конкретно в расчете на судака и ездят на Оку спиннингисты. Почти многие считают судака этаким примитивом. Мол, основное – его найти, а далее все элементарно. Это далековато не так. Ежели разговаривать об окском судаке, то наиболее непредсказуемую рыбу я даже не могу себе представить. На одних и тех же участках он имеет возможность брать практически на каждом забросе, хапая все, что перемещается перед его носом, но может и абсолютно не показывать своего пребывания, хотя эхолот станет указывать, что хищник никуда не ушел, а как ни в чем не бывало стоит на собственных обычных точках. Наверное, конкретно это (ну и кулинарные качества, конечно) делают судака таким хорошим для спиннингистов.
Хотя сегодняшний летний сезон фактически лишь стартовал, судак уже поспел показать свою непредсказуемость. Это затрагивает и его активности, и расположения, и периода клева. Когда длительное время ловишь в одних и тех же участках, то потихоньку нарабатываешь для себя уловистые точки. Так как куда где я начинаю ловить до реки всего полкилометра, а вдоль нее проходит накатанная тропа, то на машине можно мигом опробовать рабочие точки на довольно великом участке. Судачьих точек у меня около десятка, и расстояние между крайними почти 15 км. Каждый год после завершения нереста судак ворачивается на свои обычные летние места. Процесс этот наступает где-то с конца мая и длится до середины июня, но четкого графика хищник, безусловно, не соблюдает. Тем не менее в половине июня он постоянно берет исключительно хорошо, правда, далековато не всегда в одних и тех же участках. Потому после открытия сезона знакомые уловистые точки требуется обычно объезжать, при этом порой по нескольку раз в день, чтобы осознать, куда выходит судак и в какое время. Рельеф дна на Оке очень разнообразный, и хищник то берет в ямах, то выходит питаться на поливы, то сразу забирается в коряжник, где взять его шансов практически нет.
Чаще всего наиболее судачьими местами считаются бровки с перепадом в один- два метра. На множества участках Оки в моем районе первая бровка проходит в 10–20 метрах от берега – конкретно сюда под высокие обрывистые берега, как правило, и выходил на кормежку небольшой, до 1,5 кг, судак. Впрочем в этом году по какой-то причине его на этом месте не было. Может быть, повлияло то, что уровень воды оказался немного ниже обычного, или то, что вода, несмотря на нередкие и изобильные дожди, была на редкость прозрачной. Так или иначе, но судак пренебрегал береговые бровки.
Другим обожаемым местом обитания судака считаются подводные косы. Они идут синхронно берегу на некотором расстоянии от него. Это расстояние может быть различным – и 30, и 70 метров. В этом году лучшие результаты дали самые далекие, достать до которых можно было исключительно на выбросе. Здесь, как правило, получалась докинуть наживку лишь до гребня косы, но поклевки чаще всего шли не над самой косой, а в тот момент, когда короткими потяжками начинаешь стаскивать приманку вниз по склону. Там, где коса была ближе к берегу, получалось перекинуть ее и поначалу приподнять приманку по склону, проверить вершину, а затем пройти склон сверху вниз. Судак чаще всего стоял на склонах или у основания кос.
Не менее перспективными местами, чем косы, считаются ямы, вернее, не сами ямы, а входы и выходы из них. Средняя глубина русла Оки 7 метров, в ямах может быть до 11, на выходах 6–7 метров. Впрочем облавливать эти площади безумно тяжело. На дне самой большой ямы и на выходе из нее очень много зацепов, так что ловить на джиг здесь некомфортно и очень накладно. Дно другой ямы более чистое, но ловить здесь трудно по другой причине. Здесь всегда много доночников, и в выходные дни зачастую не получается сделать ни одного заброса. Вообщем, бывают и исключения, но о них чуть ниже.
Cодержание статьи
Приманки для ловли судака
Всякий раз в начале лета требуется не только находить точки, куда выходит судак, но и выбирать приманки. В этом отношении окский судак также очень капризен. Уже на старте нового сезона выяснилось, что он хорошо берет на приманки темных цветов, от кофейного до черного. Превосходнее других, наверное, функционировали фиолетовые и черные с вкраплениями серебра. Как ни удивительно, на «машинное масло» судак не обращал внимание. Вероятно, сыграла роль высокая прозрачность воды, из-за чего приманки имели возможность выглядеть не коричневыми, а, скорее, зеленоватыми.
В том, что черные приманки оказались наилучшими, ничего поразительного не было, а вот то, что судак брал исключительно на твистеры и пренебрегал виброхвосты, было особенно. Не могу утверждать, что виброхвосты не работали вообщем ни у кого, но у меня почти все судачьи поклевки были на твистеры. Я, как и почти все другие рыбаки, длительное время считал, что на течении лучше действуют виброхвосты, а твистеры преимущественнее использовать в стоячей воде, но обнаружилось, что и из этого правила бывают исключения.
Ловил я практически только на классику. При мощном ветре так ловить удобнее. Вес груза доводилось подбирать тоже в зависимости от силы ветра. Но тут появлялся некий конфликт, потому что чем менее вес, тем удобнее делать проводку. При облове бровок 16-граммовый груз проходит по ним свободно, а вот груз в 30 г почти постоянно врезается в грунт, а иногда попросту застревает, и его требуется буквально продирать, что часто приводит к обрывам. В данный момент течение на Оке не особо сильное, и часто можно обходиться весами 16–18 г, но только в тихую погоду, а такая бывает нечасто.
Так как ловить судака по огромной части доводилось на максимальном выбросе, размер приманок довелось ограничить 2 дюймами (5 см). Но крючки при этом доводилось устанавливать крупные – 1/0. Приманка смотрелась несколько неестественно, но основное – работала. При оснащении приманки очень большим для нее двойником, его жала приходилось сближать к середине, чтобы угол между ними был несколько меньше 90 градусов – подсечка тогда выходит более качественной.
Клёв судака
Время клева в те дни, которые я провел на реке, изменялось кардинально. Неизменным сохранилось одно: ранним утром хищник не брал вообще. Ловить стоило приступать не ранее семи утра, и клев длился до 9, а подчас и до 11 часов. Интересная закономерность включалась в том, что если на неплохой рабочей точке в интервале с 7 до 9 не было ни одной поклевки, на другие точки с схожими параметрами глубин и рельефа можно было и не ездить: клева на них тоже не было.
Погода в июне вмиг испортилась, временами проходили грозовые фронты. Хищник в плохую погоду брал, но несколько не так, как все рассчитывали. Считается, что он активируется перед самой грозой, но в этот раз было наоборот: как только дождь стихал, я садился в машину и трогался на близкую точку, где практически постоянно имел некоторое количество поклевок. Когда гроза уходила к горизонту, клев кончался.
Превосходство ловли сразу после грозы в том, что на самых увлекательных местах безлюдно. Так, когда после сильнейшей грозы я приехал на ближний омут, на котором из-за доночников мне в этом году ни разу не получилось половить, там не было ни души. На первых же двух забросах я поймал двух судаков за килограмм, затем еще. Это был очень редкостный случай, когда на Оке с одной точки удалось поймать пять судаков. Вдобавок судак был очень темный, явно пришлый.
Несмотря на то что моей основной целью был судак, я не мог не опробовать и собственные щучьи точки. Вероятно, на щуку перепады погоды повлияли посильнее, чем на судака. Тем не менее одну неплохую, на 4,2 кг, мне поймать получилось. Она взяла на трехдюймовый виброхвост, перламутровый с темной спинкой. В этот момент я ловил с высокого обрыва, где не было возможности ни спуститься вниз, ни тем более поднять щуку наверх. Довелось, постепенно сдавая шнур, передвигаться к близкому помосту, который сконструировали доночники, а потом уже подтягивать щуку к себе. Это была первая большая щука сезона, но надеюсь, что не заключительная. Основные рыбалки еще впереди!