Где осенью ловить судака на реке советы рекомендации

Где осенью ловить судака

Где осенью ловить судака То, что судак большой драчун, отлично знают все спиннингисты, в особенности те, что любят джиговую ловлю. Он отважно бросается на все, что его нервирует, но это обычно выражается весной, когда судак оберегает свое гнездо. А что же в другое время? Делается ли он более дружелюбным летом или осенью? Как оказалось, нет, и в этом я убедился совсем недавно. В этой теме мы поговорим о ловле судака осенью на реке

Я ловил судака на одном из средневолжских притоков. Местечко было очень примечательное: русло делилось, обходя маленький остров двумя протоками. Главная — большая и глубокая, с сильным течением — подмывала песчаный островок, от которого в реку выдавался только узкий глинистый мысок. Вторая, меньшая протока была совсем мелкой, через нее я и перебрел на остров.

Ловить можно было лишь с глинистого мыса — в других местах берег был обрывистым и к тому же высокая вода подмывала его, и то и дело доносилось, как солидные куски береговой линии обрушиваются в реку. Стоять на маленькой площадке было неуютно, струи воды бурлили под самыми ногами, ко зги водовороты явно укрывали матерых судаков.

Их присутствие я ощущал просто кожей, и не ошибся. Правда, судак оказался не таким крупным, как хотелось бы, — в среднем до 1 кг, и клевал он очень неравномерно. В какой-то момент словно по команде клев прекращался, и восстанавливался только через довольно длительное время. Между «выходами» могло пройти и полчаса и час.

Когда клев прекращался, я настойчиво ожидал, пока сего клыкастость» соизволит возобновить обед, делал время от времени контрольные забросы, обследуя не наступил ли этот момент. Занятие это довольно нудное, и я относился к нему, как к своего рода тренировке. После одного из таких контрольных забросов, когда приманка уже была около самого берега под обрывом, на леске повис пучок водорослей.

Клевал бы в это время судак, я конечно вымогал бы всю леску и снял водоросли рукой. Ко сейчас делать это было лень, и я решил освободиться от травы, не вытаскивая приманку, просто сделав пару резких рывков удилищем.

blog-ribalka.ru

В случае если говорить о судаке, то его в осеннее время надо искать на глубине: в береговую зону он уже не выходит. То же самое справедливо и по отношению к так именуемой русловой или фарватерной щуке. Где же на большой воде возможность найти этих рыб особенно высока? Большая часть водохранилищ средней полосы имеет много общего в том, что касается общей структуры ложа водоема и донного рельефа.

На дне — затопленные русла рек и ручьев, широкие ямы, бывшие когда то старицами или береговыми оврагами. Попадаются и затопленные дома, точнее их фундаменты, дороги, разные насыпи. Глубины в таких местах обычно не очень большие, 2-3 метра, и хищник здесь придерживается и хорошо ловится в течение всего лета. Однако осенью он сдвигается отсюда на более глубокие участки — к потопленным руслам рек.

Проблема в том, что и на русле рыба держится очень неравномерно. Любая река имеет и более-менее прямые отрезки, и повороты, на одних участках их больше, па других меньше. К примеру, затопленное русло Волги на Угличском водохранилище практически прямое, а если изгибы есть, то они мало заметны.

А вот русла Рузы и Волошин, проходящие по ложу Рузского водохранилища, очень извилисты, и конкретно на поворотах рыба собирается в первую очередь. Правда, сам по себе изгиб русла — это важный, но не единственный признак наличия стоянок хищника. Большое значение имеет также и характер дна.

Судак любит держаться на участках с жестким дном, но только если там нет больших колоний дрессены. Эти небольшие моллюски зачастую покрывает дно плотным ковром па десятки метров. Такие участки легко обусловливаются после первого же заброса джиговой приманки по характерному «стуку».

blog-ribalka.ru

Безупречным местом для осенней ловли можно считать закоряженные свалы. Хищник здесь придерживается, естественно, и в течение всего лета, но осенью его концентрация заметно повышается. Как и у обычной реки, левый и правый подводные берега потопленного русла отличаются по форме.

В особенности резко это выражается на поворотах: внешний берег, в который когда то било течение, остается крутым, внутренний — пологим. Какая конкретно сторона поворота — внешняя или внутренняя — окажется более рыбной, сразу сказать тяжело. Основное, пожалуй, в том, насколько крутым является свал в данной конкретной точке.

Казалось бы, чем круче, тем лучше, но это не так. На очень резких перепадах глубин мелкая кормовая рыба практически не держится. Такое еще бывает летом, но осенью малек чаще переходит на более пологие свалы, а за ним следует и хищник. Как правило, на повороте русла хищник придерживается только с одной какой-то стороны. Но случается, что окунь и судак делят удобное место: судак оккупирует крутую бровку, а стайный окунь стоит на пологом склоне противоположного берега.

У щуки и окуня такого разделения обычно не замечается. В этом, кстати, выражается интересная закономерность: крупный судак не любит держаться рядом с шустрым окунем, а вот щука напротив, часто его «пасет». Об этом говорит многократные случаи атаки щукой подсеченного мелкого окуня.

Облавливание крутых «поворотных» бровок имеет некоторые особенности. Если бросать со стороны полива в русло, то обычным джигам отстучать приманкой склон свала, скажем, с 12 на 3 метра, будет нереально — ступенчатой проводки просто не получится. Поэтому лодку приходится ставить на русло, бросать на «мель» и стаскивать приманку в глубину. Единственное, что в данном случае дает возможность ловить, бросая с мели на глубину, — это поводковые оснастки.

При ловле окуня с поводковыми оснастками можно выводить приманку и с глубины на мель, и наоборот, результат практически не меняется. При ловле на бровках надо иметь в виду, что в течение даже одного дня хищник может менять свое положение. Чаще всего утром поклевки идут у верхней границы свала, днем — у основания, по бывает и наоборот.

blog-ribalka.ru

Так что с прекращением клева не стоит торопиться менять место. Стоит вначале опробовать другие горизонты. Нужно отметить, что во второй половине осени поклевки судака могут совершаться не только на свале, но и на ровном дне, собственно в русле. Это служит свидетельством того, что судак начал свою осеннюю миграцию, скатываясь к местам своего зимнего расположения.

Несколько слов нужно сказать о снастях. Если рассчитывать на ловлю крупного хищника, то преимущество надо отдать классическому джигу, а не поводковым оснасткам. Осенью они превосходны при ловле окуня — он быстро реагирует на падающую приманку и хватает первым. У меня было несколько случаев, когда я стоя на якоре на одном месте несколько часов подряд ловил на поводковые оснастки исключительно окуня, однако стоило перейти на «классику», как в этом же мести начинались поклевки судака и щуки.

Обычный монтаж предпочтительнее и по другой причине — осенью приходится ставить достаточно объемные приманки, в частности поролонки, а они плохо сочетаются с длинным поводком. Лучший вариант для осеннего хищника-крупная, до 12 см, поролонка с достаточно тяжелым грузилом.

Оно позволяет приманке быстро достичь дна и лучше его «отстукивает». На мелкие приманки поклевки происходят и осенью, но очень нередко их «автором» оказывается окунь. Правда, бывает, что 50-грамовые окуньки «вешаются» и па 14-сантиметровые поролонки.

blog-ribalka.ru

Хотя в октябре хищник ведет себя существенно энергичнее, чем летом, он очень часто своенравничает, и часто на итоге рыбалки заметно сказываются даже, на первый взгляд, мелкие аспекты. Как-то на Угличе мы с товарищем, оба спортсмены, ловили вдвоем с одной лодки.

Удилища у нас были очень близкие по классу, приманки одни и те же, и забрасывали мы почти в одну точку. Вроде бы и улов должен был быть примерно одинаковым, но этого как раз и не приключилось. У меня с утра была одна удачная поклевка, но щука сошла практически в метре от лодки, и больше до обеда ни одного тычка.

У напарника, наоборот, дела шли успешно, и к обеду на его кукане сидели пара хороших щук и три судака от килограмма — это не считая увесистых окуней. Понять, почему у него клюет, а у меня нет, было просто нереально. Причем картина повторялась не на одной точке, а как минимум на трех.

Причину мы поняли только днем, когда возвратились на берег, чтобы покушать. Когда сравнили наши снасти, обнаружилось только одно отличие: у меня стоял шнур 0,16 мм, а у напарника — 0,12. На первый взгляд, 4 «сотки» не могут повлиять на клев — не будет же рыба с микрометром замерять диаметр шнура! Но, подумав, мы пришли к выводу, что даже минимальная разница в толщине лески должна отображаться на проводке приманки.

На более тонком шнуре проводка выходит более энергичной, резкой, на толстом — более плавной. Летом, как правило, второе предпочтительнее, а осенью, как оказалось, может быть и наоборот. Другого шнура у меня с собой не было, решил поставить грузило на 4 г тяжелее и постарался сделать более энергичную проводку. И это принесло результат: к вечеру счет по судакам был уже 3:2 в мою пользу! С уважением ваш блог о рыбалке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: