На дворе весна. Реки в этом году довольно рано вскрылись от ледяных оков, но я смог утолить жажду рыбалки по открытой воде за несколько дней до запрета. Я постоянно устремляюсь отправиться в этот короткий период на рыбалку, так как щука еще функциональна и набирается сил перед нерестом. В этой теме которая называется поиск и тактика ловли щуки ранней весной на воблеры сегодня и пойдёт речь.
Выбор места ловли щуки
Для ловли щуки ранней весной я могу посоветовать мелководные участки водоёмов. Это могут быть заливы больших рек, проливы, участки перед островами и их окончания. Для своей рыбалки я выбрал мелководный залив.
В летнее время он полностью зарастает водорослями и ловить в нём становится нереально. А сейчас трудно найти более подходящее место. Водной растительности нет, вода днём под весенними лучами солнца хорошо прогревается, по моему опыту, хищник должен быть активен.
Итак, почему же мелководье? Во-первых, перед пришествием весны вся рыба (и не только хищник) начинает скапливаться в стаи и передвигаться к мелководным местам, где и будет проходить нерест. Во-вторых, малёк первым стремится покинуть ямы и поскорее насладиться весенним солнцем и тёплой водой, соблазняя за собой голодного хищника. В-третьих, в эту пору с полей течёт множество ручьёв и талая вода несёт с собой множество корма для мирной рыбы. Скорее всего, где-то рядом будет и щука.
Тактика ловли ловли щуки
Выхожу на берег. Зрительно оцениваю акваторию в поисках многообещающего места. Вижу много снующего малька и очень чистую воду. Глубина в месте ловли не выше 1 м, в основном это 30–40 см.
Поэтому, при ловле на мелководье с чистой водой первые забросы нужно выполнять не подходя вплотную к берегу. Очень часто поклёвки случаются прямо под ногами. Идеально, если на берегу есть природные для рыболова укрытия, такие как кусты или высокая трава. Будет нелишним немного приседать и выбирать экипировку, позволяющую вам слиться с местностью. Обловив береговую зону, можно подходить к урезу воды и облавливать дальние участки.
Забросы следует выполнять веером. Обычно я делаю два-три заброса под противоположный берег, как можно ближе к траве. Именно там выдается наибольшее количество поклёвок «зубастой». Потом забросы вдоль травы и несколько диагональных.
Таким образом за семь-десять забросов я довольно хорошо прорабатываю участок ловли. Если случилась поклёвка рыбы, уделяю точке более пристальное внимание. Если же нет, то не стоит задерживаться на одном месте. Активное перемещение и поиск рыбы всегда приносят более высокие результаты, нежели вымучивание или ожидание.
Снасти и техника ловли щуки
О снастях прописаны сотни статей, на мой взгляд, всё-таки это дело вкуса. Я лишь остановлюсь на главных моментах, характерных условиям ловли, про которые идёт речь. Не вижу смысла использовать грубую снасть. Вполне достаточно будет спиннинга с верхней границей теста до 15–18 г, ведь мы ловим в основном на воблеры длиной до 90 мм.
По моим наблюдениям, ранней весной щука плохо реагирует на приманки большого размера. Я чаще всего применяю воблеры длиной 60–80 мм. Это связано с тем, что крупная щука сейчас набита икрой и у неё не остаётся жизненного пространства для крупной добычи.
Но вернёмся к снасти. Лёгкий спиннинг дает возможность не только далеко и точно посылать приманки невнушительного размера, но и филигранно проводить воблер в любом локальном месте. Будь это закуток среди травы, одиноко торчащий куст или заросли подводной растительности.
Катушка должна не нарушать баланса снасти и иметь довольно хорошую укладку лески или шнура. В соответствии со снастями выбирается и леска. Я рекомендую использовать плетёный шнур. Он имеет достаточный запас прочности и, что самое главное, позволяет получить полный контакт с приманкой.
Теперь остановлюсь на технике ловли. Невзирая на то что теплеет с каждым днём, рыба всё ещё крайне вялая. Холодная вода откладывает отпечаток на активности рыбы. А значит, чтобы иметь хоть какие-то шансы на успех, нужно применять крайне медленную проводку.
Естественно, это твичинг! Твичинг с очень длительными паузами между рывками. Я считаю, что независимо от активности рыбы медленная проводка всегда лучше быстрой. Всем требованиям удовлетворяют мои новички, которые я взял опробовать. Это Tantalisa-70JF-SR и Bent Minnow 76.
Оба воблера в природной расцветке и по своим техническим характеристикам как нельзя лучше подходят под мелководные условия данного водоёма. Первым в бой пошёл Bent Minnow. Надо заявить, что для такой странной неаэродинамичной формы и массы всего 4,3 г улетает приманка довольно далеко.
Завораживающая игра воблера меня просто поразила. Эти необыкновенные кульбиты не могли оставить хищника равнодушным. И пока я экспериментировал с проводкой, произошла поклёвка неплохой щучки. Этот шедевр от OSP несомненно станет моим любимчиком. Неспешно вываживаю хищницу. На первый взгляд в ней около 700 г. Как всегда, фото на память — и отпускаю щуку расти дальше.
Сейчас я уже достаточно давно ловлю на Bent Minnow и могу сказать, что ему больше подходят одиночные рывки, чем серии из двух-трёх рывочков.
Теперь в ход идёт Tantalisa-70JF-SR. Поначалу делаю короткие забросы и смотрю, как воблер ведёт себя в воде. Хочу отметить, что благодаря двухсоставной конструкции воблера его игра очень натуралистична. Подобрав лучшую, на мой взгляд, проводку, делаю первый заброс.
Провожу воблер вдоль берега, рядом с береговой растительностью. Первые забросы не принесли успеха, несмотря на все достоинства Tantalisa. Но, как мы все знаем, главное верить в приманку и не отказываться от неё после нескольких пустых проводок.
Вижу на противоположном берегу небольшой закуток. Что-то мне подсказывает, что там должен стоять хищник. Делаю четкий заброс, благо я уже достаточно пристрелялся, и после серии рывков происходит желанная поклёвка.
Вываживаю щучку — новый воблер разловлен. Затем замечаю одиноко торчащую корягу под своим берегом. Не медля ни секунды, делаю заброс и провожу максимально близко к коряге. У меня была какая-то внутренняя уверенность, что там произойдёт поклёвка. И я оказался прав.
Глубина в месте ловли не более метра, и на паузе небольшой щурёнок вылетает из-под коряги и жадно атакует Tantalisa.
Tantalisa-70JF-SR, на мой взгляд, требует более длительной паузы, чем большинство других воблеров. При рывках он разворачивается почти на 180 °, а на паузе очень медленно возвращается в прежнее положение. Я думаю, что этот разворот и принуждает хищницу атаковать.
Подводя итоги рыбалки, хочу отметить, что установленные задачи были исполнены. Рыба поймана, новые воблеры разловлены, и я думаю, что они надолго займут своё место в моём арсенале. Следующий очень серьезный факт.
Как часто мы видим, что какой-то воблер у одного рыболова ловит, а у другого нет. Всё дело в том, что один сумел подобрать ключик к приманке, а другой нет. Подавляющее число спиннингистов, по моим исследованиям, применяют ко всем воблерам одинаковую, привычную для себя проводку.
Это ошибка! Все воблеры имеют личные конструктивные особенности и требуют к себе индивидуального подхода. Поэтому всегда сначала необходимо подобрать к приманке наиболее привлекательную игру: силу рывков, продолжительность паузы, скорость проводки. И если вы сумеете раскрыть душу воблера, он обязательно порадует вас запоминающимся трофеем. Удачи на рыбалке! С уважением ваш блог о рыбалке