Ловля окуня щуки и судака на блесну в глухозимье

Ловля окуня  щуки и судака на блесну в глухозимье

На пике зимнего сезона рыбная ловля делается в особенности трудной. Рыба переходит на довольно скудное питание, влияет и кислородное голодание. В этой теме которая называется ловля окуня щуки и судака на блесну в глухозимье мы и поговорим.

Казалось бы, данный момент не для блеснильщиков, почти многие из них переключаются на мормышку и ловлю на живца. На самом же деле блесна интересует хищную рыбу постоянно. Дело в другом. По перволедью рыба наиболее энергично атакует объекты, попадающие в ее поле зрения, в том числе и крупные блесны. В глухозимье обстановка изменяется: хищник может подойти близко к приманке и подолгу раздумывать, стоит ли хватать блестящую железяку. Решение хищника напрямую находится в зависимости от усилий рыболова. В последнее время на Чебоксарском водохранилище нередко ловят на блесну, используя элементы «мормышечной» проводки. Подобным методом можно раззадорить самого бездейственного хищника, но наши рыбаки применяют немало и остальных хитростей. Хищники в это время ведут себя по-разному, приемы ловли щуки значительно различаются от тактики ловли судака, и к каждой рыбе потребуется индивидуальный подход.

Ловля окуня  щуки и судака на блесну в глухозимье

Небольшой и средний окунь в пик глухозимья стоит на не очень больших глубинах, соседствующих с более-менее солидной глубиной. Очень хорошими бывают места водохранилищ в окрестностях островов. На этом месте мелководные поливы заменяются глубокими ямами и внезапными бровками. Чаще всего окуня можно найти конкретно на поливах. Хищник в этих местах стоит под самым льдом и далеко не передвигается. В его клеве замечаются пики и времена затишья. Когда давление понижается, окунь спускается ниже, когда поднимается, он опять выходит под лед. При ровном давлении хищник уходит с поливов под остров на малые глубины. Важное значимость заслуживает размер приманки. В прошлом году я нашел на плесе достаточно плотное скопление окуней. Ничего, кроме блесны, у меня с собой не было, но на достаточно плотную и габаритную 5-сантиметровую алюминиевую самоделку были лишь тычки и ни одной уверенной хватки. На  3-сантиметровую самоделку поклевки стали более увереннее, но все равно бывали сходы и пустые тычки. Нуждались еще более мелкие блесны. Установил маленькую 2-сантиметровую блесенку с глазком на тройнике, и дело сразу же наладилось. Пустых поклевок практически не было. У блесны обнаружилось сразу два плюса. Первый – размер: набитому икрой окуню такой объект нравился больше. Второй плюс – глазок, который дополнительно завлекал внимание окуней, поэтому хищник бил строго в глазок, как в точку прицеливания. При ловле на небольшие блесны не стоит устанавливать выше приманки вертлюжок или металлический поводок, если в этом нет особенного смысла. Излишние детали очень запугивают осторожную рыбу. Чрезмерно сильный блеск блесны тоже способен отбить у рыбы аппетит.

Ловля окуня  щуки и судака на блесну в глухозимье

Подбирать подвеску необходимо не менее внимательно. Опушка тройника не должна быть объемной, предпочтительно установить тонкий кембрик и пару небольших бисерин. Наиболее трудный период для блеснильщика – с середины февраля до последнего льда. Но даже пассивных окуней можно вынудить клюнуть на блесну. Я полагаю, любому блеснильщику известно такое настроение окуня, когда он бьет по блесне, не раскрывая рта. Поклевок может быть очень много, а пойманных рыб – мало. Но у данной проблемы имеется решение. Необходимо подкинуть блесну и вытерпеть паузу. Ощутив тычок, не подсекать, а резко сбросить блесну на дно; подержать ее там пару секунд и затем легким взмахом подбросить. Окунь обычно подбирает упавшую блесну или цепляется за крючок ртом или подбородком. В случае если подсечь при тычке, окуня, скорее всего, поймать не удастся. Окунь, не настроенный брать блесну ртом, засекается изредка, а упавшую на дно блесну подбирает. Вероятно, хищник думает, что подбил жертву и теперь ее необходимо хватать. В большинстве случаев окунь зажимает блесну ко дну и попадается за подбородок. Точно так же действует и судак.

Ловля щуки в глухозимье

Ловля щуки в глухозимье

Ловля щуки существенно труднее охоты за окунем. Одиночную щуку обнаружить труднее, чем стайного окуня. Отсутствие поклевок утомляет. Основное – трудно осознать, почему их нет: делаю что-то не так или же попросту щуки здесь нет? Но на водохранилище порой приходится ловить стайную щуку, к тому же средняя масса хищницы в стае – 4-6 кг. На такой клев я попадал всего несколько раз. Обычно прудовая и озерная щука от перволедья до середины января забивается под берег. В феврале щука рассредотачивается по всему водоему, какая-то часть рыб остается под берегом, какая-то – уходит на глубины, в коряги. Хищница покрупнее, более 4 кг, обычно всю зиму придерживается в ямах, подальше от береговой толкотни мелкой «зубастой». Крупная щука может выйти на охоту и под берег, где глубина не выше пары десятков сантиметров. Чаще всего во время таких выходов крупная щука отыскивает добычу побольше и хватает не малька, а своих более мелких собратьев. К концу февраля – начале марта крупную щуку можно найти на совсем небольших глубинах. В это время она нередко попадается на мелководьях у волжских островов при условии, что мель находится недалеко от ямы. На водохранилищах ловля щуки совершается на так именуемых «полигонах» – широких мелководьях, где после распаления льда будет происходить всеобщая рыбья свадьба. Мелководьем зимой считается глубина 2-3 м. Если подавать блесну точно у дна, поклевок будет мало, если поднимать ее выше, приблизительно на 3 м ото дна, то есть под самый лед с учетом толщины льда, поклевок делается существенно больше.

Ловля окуня  щуки и судака на блесну в глухозимье

В чем повод, сказать трудно. Полагаю, что щуке проще увидеть наживку, находящуюся выше дна, чем непрерывно мельтешащую на одном месте у донного грунта. То же самое касается и к ловле островной щуки. Необходимо играть блесной у нижней кромки льда, чтобы вынудить хищницу выйти из плотного камыша. Того же мнения держатся и любители ловли на жерлицы. По советам опытных жерличников при ловле на небольших до 1-1,5 м глубинах живца надо выставлять под самым льдом – так щука его превосходнее видит. На глубинах менее 2 м я стараюсь делать спуск около 1 м, то есть фактически подаю блесну вполводы. Тогда рыба видит приманку и идет к ней издалека. При ловле щуки на малых глубинах необходимо быть максимально аккуратным и осторожным. Очень часто рыбаки, просверлив лунку, тут же принимаются в ней ловить, потом совершают следующую лунку и ловят там, потом третью и т.д. Щука отлично слышит звук ледобура и ощущает опасность. Я же сразу подготавливаю полтора десятка лунок там, где, по моим мнениям, должна быть щука к примеру, в береговой полосе, и потихоньку их облавливаю. Щука уходит от шума ледобура, но через определенное время возвращается обратно. А тут и я со своей блесной подойду. Чем меньше глубина, тем актуальнее данный метод.

Ловля окуня  щуки и судака на блесну в глухозимье

Еще одна сезонная черта клева щуки выражается в нраве поклевок, в некоторой заторможенности щучьей реакции. Большая часть поклевок случаются на паузах. Подбрасываю блесну, и она, спланировав, возвращается в исходное положение. Выдерживаю паузу и подбрасываю снова. Длительная пауза – это предвкушение поклевки. В большинстве случаев блеснильщики выдерживают паузу не более 3-5 секунд, а порой и того меньше. Но нередко таких коротких пауз для пассивной щуки мало. К данному выводу я пришел совсем случайно. Как-то при ловле щуки подбросил блесну и отвлекся: ловля была вялой и скучной, до обеда попался лишь один щуренок. Насколько долго я задержал блесну на месте, точно не скажу, но очевидно дольше обычного. Из сонного состояния меня вывела внезапная поклевка. Я подсек, и щука очутилась на льду. Поначалу я не направил интереса на этот эпизод и опять стал четко выдерживать ритм блеснения. Но поклевок больше не было. Позже вновь решил чуть подольше удерживать блесну, и до вечера мой улов обогатился еще тремя щуками. Все они брали на паузе более 6-7 секунд. Затем я не один раз отмечал результат длинных пауз при ловле щуки на водохранилище, в особенности при ловле на течении. Энергичная щука не увлекалась блесной, если та оставалась надолго, а пассивной хищнице больше нравилась долгая пауза. При ловле неактивной щуки хорошо найти не плохое место: пенек, коряжку, бровку, ямку. Пробурить, скажем, в 1 м от коряги и начать блеснение. Поначалу следует опробовать щучью активность. Если она не интересуется блесной на обычных паузах, необходимо совершить более длинную паузу. Если щука есть, в какой-то момент она сможет атаковать блесну. Сравнивая эффективность ловли щуки в глухозимье на блесну и на жерлицу, я пришел к выводу, что жерличники становятся впереди. Но для меня интерес не столько в эффективности, насколько в мобильности рыбалки и в спортивном духе подвижной ловли на блесну. Вообщем, в самые глухие деньки требуется изменять блесне в пользу жерлицы.

Ловля судака в глухозимье

Ловля судака в глухозимье

Февраль и март – не наилучшее время для ловли судака. Дело не столько в глухом сезоне. На Чебоксарском водохранилище в самом начале глухозимья, в конце декабря – январе, судак ловится отлично, наверное, лучше, чем в какое-либо другое время зимнего сезона. Но крайний зимний и первый весенний месяцы уловами не удивляют, так же как и перволедье, когда до хищника невозможно добраться по тонкому льду. В январе судак собирается в достаточно большие стаи, что и предназначает отличные уловы, так как в это время в скоплении хищников отмечается жесткая кормовая конкуренция. Стаи разрежаются довольно быстро, и охота за хищником смотрится со стороны достаточно дико. На длительном плесе скапливается уплотненная масса рыболовов, которые достаточно оживленно, с гоготом и скрежетом ледобуров передвигаются за стаей. Первое время хищников добывают блеснами; чуть позднее, когда судаков становится меньше, переключаются на мормышку с тюлькой. К марту стаи судаков бывают порядком выбиты, а отдельные группки по две-четыре особи рассредоточены по бровкам и поворотам русла. И так бывает до последнего льда, когда судаки вновь собираются в стаи и сосредотачиваются ближе к участкам нереста и кормежки. Таким образом, конец февраля и первая половина марта – переменный период. Стаи разбиты, а судаки довольно запуганы. И как в таких условиях находить этого хищника, как отвечать на изменения его настроений и как выбрать приманку? Судак придерживается на солидных глубинах, а на охоту выходит на бровки или мели, то есть большая глубина – место его стоянки, а мелководье – место кормежки. В марте же повстречать судака на большой или малой глубине практически нереально, так как он стоит на средней для Волги глубине, до 5-6 м. Если в начале зимы судак по большей части держится правой половины водохранилища, то в конце февраля – марте стоит на левой. Многие «судачатники» продолжают искать «клыкастого» на бывших стоянках, и в этом их основная ошибка. Не выбитые хищники устремляются уйти дальше от оживленных скоплений рыболовов и двигаются в сторону левого берега, ближе к местам грядущего нереста. А большая часть рыболовов обходятся в наилучшем случае невнушительным бершом.

Ловля окуня  щуки и судака на блесну в глухозимье

На левобережных глубинах судачьи группки не собираются на ровном, пустом дне, их стоит поискать на свалах в ямки или в корягах. Впрочем найти коряги – еще не означает найти судака. Хищника не очень много, а места полно, потому «клыкастые» очень придирчивы к качеству коряг. Одиночные судаки выбирают отдельно лежащие коряги, безупречными считаются торчащие на дне пеньки. Необходимо учесть и возраст коряг. Если дерево начало под водой гнить и выделять в воду газ, судак устремляется оставить данную корягу. По этой причине на многих старых водохранилищах можно следить уход судака от коряг. Такая тенденция начинает выслеживаться и на Чебоксарском водохранилище. Главные судачьи стоянки – бровки или ямы и лишь время от времени коряги. Судак – любитель проточной воды, потому необходимо учесть фактор течения. При появлении или исчезновении течения изменяется настроение хищника. Бывает очень обидно, когда только выберешь проводку, приманку, отыщешь место, как появляется течение и судак переходит на другое место. В периоды без течения судак может попадаться на значительном расстоянии ото дна, в то время как на течении хищник плотно прижимается ко дну и выше 0,5 м от него не берет. Однажды мне довелось рыбачить в районе Чандрово на больших глубинах. Ловить я собирался берша, но уже на рыбалке оказалось, что забыл дома все крупные мормышки. Можно было, естественно, уйти на окуневые мели, но я уже просверлил пять лунок на глубине, и жалко было оставлять их непроверенными. Решил испробовать ловить на блесну и в первой же лунке поймал судака. Тогда я стал сверлить новые лунки, но больше поклевок не было. Судак изредка ходит поодиночке, и я был убежден, что где-то здесь стоят хищники, однако клевать не хотят. В одной из лунок ощутил слабый тычок по блесне. Подсечка получилась пустой. Я продолжил ловлю, но рыба не клевала.

Ловля окуня  щуки и судака на блесну в глухозимье

Как я только не изворачивался, пробовал даже играть блесной, как мормышкой, – все без толку. Но лунку я не оставлял, ведь под ней стоял хищник. Судака в результате я поймал, причем случаем. Подбросил блесну и удильник по какой-то причине опустил чуть ниже. Блесна после полета не зависла в воде, а черканула по дну. И тут же случилась поклевка. По сути, судак подобрал блесну со дна. До вечера я поймал еще четыре рыбины, и три из них попались на чиркающей по дну проводке. Если течения нет, «клыкастый» может проявить себя с любой стороны от коряги, но когда возникает течение, он встает за корягой, как бы скрываясь от потока, хотя такое положение не препятствует ему нападать приманку в любом другом месте. В случае если удается заинтриговать судака, он оставляет место стоянки и идет к приманке. Комфортнее всего ловить судака, когда течение слабое и среднее, а на сильном рыбалка усложняется. Хищник, естественно, никуда не уходит, но доставить приманку на дно даже при средней глубине бывает сложно. Течение в начале весны ничем не отличается от зимнего, но позже ГЭС сбрасывает все больше воды или, наоборот, довольно долгое время «копит» воду, а потом быстро сбрасывает. Наиболее благоприятное время ловли судака – в момент накопления воды. Невзирая на общую пугливость и разреженность стай, судака не настораживают большие блесны с обширной амплитудой игры. Ему нравятся длинноватые паузы, когда блесна плавненько планирует после взмаха. Но широкотелые приманки хищник не приемлет, поэтому я предпочитаю применять узкую и длинную блесну. Секрет этой приманки в том, что она тонкая и не имеет свинцового напоя. В большей степени благодаря этому и достигается длинная пауза. Взмахи тоже лучше совершать плавные и длинные. Я не один раз подмечал, что в переходный период подобная проводка действует лучше. С уважением автор блога

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: