Блеснение щуки зимой по первому льду

Блеснение щуки зимой по первому льду

Блеснение щуки зимой по первому льду не менее увлекательно, чем ловля спиннингом по открытой воде. Меняется лишь снасть, а все остальное — поиск мест стоянки, подбор проводки, цвета и размера приманки — остается тем же. Все также на активность рыбы влияют давление, течение и наличие кормовой базы. Угадать настроение хищника — главная задача рыболова в этот период.

Зачастую рыбалка проходит на широких днепровских плавнях, обычно мелководных, до 3 м, впрочем есть и гораздо более глубокие места. Рельеф дна предпочтителен для хищника. Есть перепады глубин, бугры, не очень большие впадины, в которых щука любит делать засады, есть и коряжник. Заросли камыша в определенных местах достигают середины залива и работают укрытием как для хищника, так и для «белой» рыбы. Похожие условия обитания характеризуют специфику ловли. Учитывая малую глубину, для эффективной рыбалки важно соблюдение тишины при ловле и передвижении. Щука очень хорошо чувствует даже слабые шаги и сможет попросту отплыть в сторону или не устремлять интереса на предлагаемые приманки. Необходимо делать сразу пять-шесть лунок в предполагаемом месте стоянки щуки. И приступать их облавливать, исполняя по 25-30 взмахов на каждой лунке. При этом выдерживать паузу, длительность которой должна быть одинакова времени, достаточному для совершенной остановки приманки, в том числе ее вращение при раскручивании лески. Это время необходимо узнать опытнейшей путем дома для каждого типа приманки и подметить маркером прямо на ней. Обычно в среднем пауза продолжается 10-15 секунд. Считаю, что лучше передержать паузу, чем недодержать.

Блеснение щуки зимой по первому льду

Когда следует ловить на балансир, а когда на раттлин или колеблющуюся блесну? На водоемах, где я ловлю, можно с успехом использовать все три типа приманок, размер которых сравним с размером хищника и его энергичностью в данное время. Балансиры. На мой взгляд, длина балансира для ловли щуки в данных критериях не должна превосходить 5-7 см. На более глубоких водоемах применяю балансиры длиной 9-11 см. Я подметил, что в пасмурную погоду превосходнее действуют яркие балансиры 3-4 цветные и естественных матовых окрасок. А вот в ясную солнечную погоду самый уловистый балансир в моей коробке — с черной спинкой, переливающим, сходственно елочной игрушке, перламутровым телом и красным хвостом. При этом изначально хвост был прозрачным, и балансир особой уловистостью не различался. Но стоило покрасить красным маркером его хвостовое оперение, как он стал делать чудеса на щучьей рыбалке, Кстати, при ловле на балансир, окрашенный под плотву, после того как рыба уколется крючком, больше в лунке поклевок не бывает. А когда на леске балансир с расцветкой под окуня, укол рыбу не смущает, и она снова нападает приманку. Я это могу разъяснить только тем, что окунь сам по себе колючий и щука думает, что перед ней реальный маленький окунь. Для начинающих Блеснение щуки зимой по первому льдуподмечу, что на балансир можно ловить и пассивного хищника. Все дело в проводке, настройке и тюнинге балансира. К примеру, при замене хвостовой лопасти пучком из козьей шерсти игра балансира станет более мягкой и обольстительной для пассивной рыбы. Иногда полезно вместо обычных взмахов и сбросов производить мелкую дрожь на месте, легкие удары по дну при которых взвевается облако мути, плавные качания балансира или простые подъемы и опускания без ухода приманки в стороны. Все это принуждает клюнуть даже наиболее пассивного хищника. Колеблющиеся блесны. На эти приманки очень хорошо ловится щука, но на глубинах не более 4-5 м. При больших глубинах игра колеблющейся блесны ухудшается, и на глубине около 8 м она вовсе прекращает действовать. При малой глубине блесна проигрывает балансиру из-за маленького радиуса действия приманки. Балансир способен приманить рыбу с дистанции 5-7 м, а колеблющаяся блесна — максимум с 3 м. Поэтому ее следует использовать при слабой активности щуки или в локальных точках ловли, к примеру в коряжнике, где балансир не может нормально играть из-за широкой амплитуды его колебаний. Раттлины Используются почти в любых условиях. Мой фаворит при ловле щуки — раттлин Jackall длиной 5 см, который на паузах тонет головой вниз, тогда как другие раттлины тонут вниз брюхом. Использую эту приманку в основном в мутной воде или сумерках, когда более широкий силуэт раттлина виднее для щуки, а также в темное время суток час до рассвета и час после заката. Шум Jackall в это время очень хорошо скапливает рыбу, И даже если щука его игнорирует, то при замене раттлина на балансир практически мгновенно же следует решительная поклевка.

Леска и поводок для щуки

Леска и поводок для щуки

Учитывая минусовую температуру, необходимо применять монолеску. Но температура — далеко не единый аспект выбора. Монофил из-за собственной растяжимости смягчит рывки рыбы. Использование лесок разнообразных диаметров дает возможность замедлить более толстая леска или ускорить более тонкая движение балансира. На мой взгляд, достаточно применять монолеску диаметром 0,2 мм. На такой мне посчастливилось с успехом вываживать щук до 3 кг. Но вторая удочка с леской 0,24 мм у меня всегда наготове, на тот случай, если нужно ловить в коряжнике и понадобится форсированное вываживание, а также при применении более тяжелых приманок. Обычно же я ловлю щуку на 5-6 сантиметровые балансиры. Очень редко случаются срезы приманок. Я предпочитаю жертвовать балансирами в целях повышения количества поклевок осторожной щуки. В моей зимней практике было приблизительно пять-семь срезов. А за последние три года и вовсе не было. Зато при ловле в толпе отсутствие металлического поводка в моей оснастке позволяло приметно выделяться на общем фоне по количеству поклевок. При применении тонких лесок с солидным хищником удается совладать, применяя удильник длиной 60-70 см параболического или средне быстрого строя.

Блеснение щуки зимой по первому льду

При поклевке большой щуки не стоит сразу тащить леску руками. Подержите ее на удильнике. дайте удочке смягчить первые сильные рывки хищника, а уж потом постепенно начинайте подымать рыбу к лунке. Для крепления приманки применяю небольшие вертлюжки и застежку типа «американка», что дает возможность эффективно менять приманки. Металлической поводок я никогда не использую по той причине, что он очень виден в воде; кроме того, от утолщений на его концах формируются дополнительные завихрения; часто щука хватает балансир поперек или за край хвост или голова и очень редко достает зубами до самой лески. Но срезы все же случаются, и с этим нужно смириться. Вероятность уберечь балансир дает поводок из флуорокарбона, который более устойчив к абразивным дефектам, в том числе и к щучьим зубам. При острой надобности я использую коротенькую металлическую 5-10 см скрутку из первой струны. Она практически невидима и не влияет на работу балансира. Использую ее в периоды высокой энергичности щуки по первому и последнему льду. Когда же щука бездейственна, применяю исключительно флуорокарбон.

Тактика ловли щуки зимой

Блеснение щуки зимой по первому льду

Миссия охотника за щукой — отыскать бровки, ямки, бугорки, перекаты, отмели, то есть места, где щука может организовать засаду и куда она выходит питаться. Приступаю поиск если водоем неизвестный от берега. Сверлю вертикально береговой линии 10 лунок с промежутком приблизительно 10 шагов. Бур оставляю возле 10-й лунки. Далее, не шагая по льду, а предпочтительно стороной, возвращаюсь к первой лунке и начинаю облов с нее, исполняя по 20-30 взмахов на каждой лунке. После этого сверлю еще 10 лунок в той же направленности и облавливаю уже 20 лунок, начиная с первой. При этом заменяю приманки: устанавливаю больше или мельче, другого цвета, меняю балансир колеблющейся блесной или раттлином. Дальше делаю 30 лунок, потом 40 и при каждом проходе заменяю приманку. Естественно же количество лунок находится в зависимости от размера водоема. Но главная цель — найти перспективные для ловли щуки места. Когда рельеф дна получается определить, последующее сверление следует проводить уже по намеченному пути. Если получается попасть на рыбу, то нужно просверлить лунки в различных направлениях от первой уловистой и обловить их. Для удачной ловли щуки не менее необходимым фактором считается расстояние, на котором расположена приманка над дном. Опытнейшей путем для себя я установил, что оно должно быть примерно 40 см.

Блеснение щуки зимой по первому льду

Обычно я опускаю приманку на дно, затем, не отрывая ее ото дна, подвожу кончик удильника к лунке и выматываю слабину лески. После этого, стоя с опущенной рукой, в которой держу удилище, начинаю ловлю. Приманка при этом находится на расстоянии ото дна, одинаковом расстоянию от кончика удочки до лунки. Это примерно 40 см. Рекомендую перед началом ловли обязательно пять-шесть раз стукнуть приманкой о дно, возвысив на нем муть. Звук ударов заинтересует рыбу с большого расстояния, а поднятая муть сотворит иллюзию питающейся рыбки. Это нужно делать каждый раз при замене лунки, перед началом новой проводки и после каждых 8-10 взмахов удочки. Неплохой результат при ловле пассивной щуки дает медленный подъем балансира на 50-80 см, а затем резкий сброс. Балансир из верхней точки уходит в одном направлении и возвращается в исходное положение, раскручивая при этом леску. Паузу можно уменьшить до 5-7 секунд. Это интереснейший способ ловли щуки со льда. Пытайтесь, проводите эксперимент — и вы обязательно поймаете свою заветную рыбу. С уважением автор блога

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: