Понятие «перволедье» большинство рыболовов отождествляет с «бешеным» клевом окуня, а также с временем весомых трофеев. Когда-то и для меня это было аксиомой в зимней рыбалке, однако на деле все оказалось сложнее в этой статье которая называется поиск и ловля окуня в начале зимы мы разберём все тонкости ловли окуня по первому льду
Ежегодно рано или поздно вне зависимости от капризов погоды наступает время, когда зима вступает в свои права и на большинстве водоемов Московской области начинается ледостав. Я всегда с волнением жду появления первого льда. На то есть ряд причин, главная из которых — мое увлечение ловлей окуня на зимнюю блесну. В последние годы из-за отклонений температуры от многолетних норм понятие «перволедье» стало довольно условным. Становление льда затягивается, лед может образовываться и таять несколько раз, пока не скует водоем. Несмотря на это, поведение окуня и места его сосредоточения в большинстве водоемов в начале зимы остаются неизменными. Думаю, что и в других водоемах наблюдается такая закономерность. Поэтому для упрощения восприятия расскажу о ловле окуня в течение одного месяца с момента окончательного становления льда. Я ловлю окуня в разных условиях и на различных водоемах. Ловлю окуня в начале зимы я делю на два этапа. Первый этап — от трех до семи дней с момента окончательного становления льда, второй этап начинается по окончании первого и продолжается около трех недель.
Деление это условное, но оно необходимо, так как, по моим многолетним наблюдениям, на каждом этапе окунь концентрируется в водоеме на разных местах, различаются также степень его активности и поведение. На первом этапе самая высокая концентрация окуня наблюдается на бровках, среди отдельно стоящих кустов водной растительности и в непосредственной близости от этих точек. Информация эта известна всем «окунятникам», однако найти окуня в первые дни ледостава удается не на каждой бровке. Все дело в том, что в это время окунь собирается в таких местах в основном на глубинах около 2,5 м. Почему так происходит, ответить трудно, но именно такая глубина является для окуня наиболее привлекательной. В русле реки Карповки и в ее старицах в верхней части Карповского и в Цимлянском водохранилище окуня стоит искать на таких же глубинах в нижней точке первой бровки; в русле реки Дон в Цимлянском водохранилище — по затопленному берегу, на верхней границе свала в русло; на мелководных участках Карповского и Цимлянского водохранилищ — в нижних точках перепадов глубин, если глубина в этом месте также 2-2,5 м. Перепады глубин могут составлять от 20 см до 1 м рядом с берегом и на удалении в несколько десятков метров от него. В Карповском водохранилище окуня удается отыскать возле одиноко стоящих кустов подводных растений, внутри куста, если его стебли редко расположены. Найти такие кусты можно по чистому льду по вмерзшим в него листьям и стеблям. В прибрежной зоне нижней части Карповского водохранилища окунь может находиться на песчаных отмелях, подводных косах и буграх в местах с глубинами 2,5-3 м. Как правило, окунь сосредоточен в подобных местах. Я уверен, что и в других водоемах со сходными условиями такое правило действует. Естественно, у каждого правила есть и исключения. Так, в нижней части Карповского водохранилища окуня можно найти по затопленному берегу реки Карповки, на границе свала в русло, на глубинах 5-6 м. Характерной особенностью первого периода ледостава является малая подвижность окуня. Представление о высокой активности окуня в первые дни ледостава, на мой взгляд, ошибочно и складывается из-за большого числа поклевок. Да, окунь клюет часто, но не по причине высокой активности, а в связи с его большой скученностью в одной точке. Причем вперемежку стоят особи разного размера. Косвенно это подтверждается тем, что при отклонении в сторону на 1-2 м поклевки прекращаются. На втором этапе поведение окуня меняется. Теперь он не стоит на месте, а, разбившись на стаи, начинает активно передвигаться по водоему.
Часть окуней остается на первоначальных точках или вблизи них, остальные уходят на другие участки водоема. Окунь активно охотится, преследуя свои жертвы не только у дна, но и в толще воды. В наших водоемах хищного окуня, который активно питается и предпочитает в своем рационе рыбу, я делю на три группы. К первой группе относятся окуни, остающиеся на бровках и ярко выраженных аномалиях на дне (косы, бугры) на глубинах 2-4,5 м, питающиеся любой добычей, которая появляется поблизости и которую они способны проглотить. Вторая группа хищников уходит на поливы с глубинами 4-6 м и питается чаще всего уклейкой и тюлькой. Активный окунь на поливах находится в толще воды, чаще всего примерно на 2,5 м ниже кромки льда. Обычно на такой глубине перемещаются его потенциальные жертвы. Он следует за их стаями, стараясь атаковать и утолить голод. Тактика поиска окуня на поливах проста. Надо бурить лунки по поливу вдоль берега на расстоянии 10-12 м друг от друга в одну или в две-три линии. Если полив широкий, стоит периодически, через каждые пять-шесть лунок, просверливать несколько лунок перпендикулярно берегу. Отпуск лески надо сделать в 2,5 м и больше не менять его. Как вариант допустимо через несколько лунок увеличивать и уменьшать отпуск лески на 1 м. Ничего страшного не произойдет, если вы отклонитесь от полива на большие глубины, — окунь кормится уклейкой и тюлькой по всему водоему вне зависимости от рельефа. Однако найти его на поливах или рядом с ними проще, гак как концентрация кормовых объектов здесь выше. А где корм — там и окунь. Третья группа уходит на мелководные участки без выраженного рельефа с глубинами от 2 до 1 м и менее и в основном питается молодью плотвы и красноперки. И плотва, и красноперка — рыбы стайные, за их стаями и охотятся окуни. Окуни третьей группы совершают набеги на отмели и косы в руслах рек. Чаще всего я ищу их на мелководье, сверля лунки от берега в сторону увеличения глубин. Ряды лунок делаю на расстоянии 30-40 м друг от друга. Второй вариант поиска: сверлю лунки зигзагом вдоль берега через 10-12 м, стараясь охватить зону глубин 0,5-1 м. Следующий зигзаг «рисую» буром параллельно первому на глубинах 1,5-2 м. Стоит упомянуть об окуне, который еще не стал хищником и кормится в основном личинками насекомых и червями. Это самые мелкие молодые особи, которых можно встретить в любой точке водоема. Они часто становятся жертвами собратьев-каннибалов. Их ловля для меня не представляет интереса. Особенностью второго периода ловли в начале зимы является поиск и ловля активного окуня. Активный окунь не стоит на дне, а занимает более высокий горизонт и готов в любой момент совершить бросок и схватить свою жертву. Об этой готовности говорит тот факт, что более двух третей пойманных окуней засекаются за основные крючки балансира, а не за подвесной тройник.
Приманки для ловли окуня
Какой приманке отдать предпочтение в первые дни ледостава? Обычно я начинаю с ловли окуня на вертикальную блесну, а после двух-трех рыбалок перехожу на балансир. Предпочтение какой-либо модели не отдаю, секретных блесен не имею, а использую блесны, известные даже начинающим «окунятникам». Игра блесной несложна. Это чередование подбросов и пауз. Амплитуда колебаний блесны должна иметь максимум 10 см; именно на такую высоту надо подбрасывать блесну движением кисти, в которой держат удочку. Пауза между подбросами — не менее двух секунд. За время паузы блесна должна вернуться в первоначальную точку, а ее колебания должны прекратиться. Балансиры в начале зимы я выбираю длиной 4-6 см с жестким хвостиком прогонистой формы, так как они при равной длине с «пузатыми» собратьями имеют меньшую массу, и окуню легче втянуть такой балансир в рот вместе с водой. Ведь не факт, что при попытке засосать балансир с головы или с хвоста подвесной тройник попадет окуню в рот. Анимация балансира проста и практически ничем не отличается от схемы игры блесной: рывок — пауза. Амплитуда игры — не более 15 см, пауза — не менее 3 секунд. Написав «рывок», я не ошибся — именно такую технику анимации балансира я использую. После рывка вершинку удочки возвращаю в первоначальную точку и строго выдерживаю паузу. В этом случае после колебаний балансир остановится в той точке, из которой начал движение при рывке. Для ловли окуня я использую удочки длиной 40-50 см с катушкой. Обязательным считаю наличие кивка, который является сигнализатором поклевки. Без кивка легкие «тычки» и поклевки «на подъем» заметить трудно. Даже графитовый шестик удочки при ловле в рукавицах бесполезен. Часто мелкий окунь бьет по балансиру, загибая кивок в пунку, а при поклевке крупного кивок слегка вздрагивает. Если в этот момент не подсечь, то окунь выплюнет балансир. То есть когда кивок «подпрыгивает» вверх, подсекать уже поздно! Об этом надо помнить и на любое движение кивка отвечать молниеносной подсечкой. На рыбалку беру несколько удочек, оснащенных леской разной толщины. При ловле на мелководье использую леску диаметром 0,2-0,25 мм. при ловле на глубинах — 0,14-0,18 мм. Для особых случаев имею удочку с леской толщиной 0,3-0,4 мм. Конечно, транспортировка «вязанки» удочек длиной в 0,5 м доставляет некоторые неудобства, но с таким набором я готов ловить окуня в любом месте и в любых условиях. С уважением автор блога