Многие рыбаки уверены, что лучше всего на рыбалку по последнему льду отправиться на большое водохранилище, но ловить не на нём самом, а в устьях впадающих в него речушек
Тут есть конкретный смысл: рыба плывёт в реки на икрометание, но предварительно концентрируется в зоне устья, какое-то момент там стоит и лишь позже плывёт в вверх по реке. Я лично нередко следовал этой логике и и мой улов был полностью успешен. Вероятно, я сделал бы так и в сей раз, но смущал чрезвычайно сильный переход к теплу, от глухозимья к последнему льду. Прикидывая, куда же имеет смысл поехать, я подошел к обычному решению: теперешняя аномально теплая температура более похожа на середину апреля, но совершенно не марта, а следовательно, рыба сейчас не может быть готова к икрометанию. Раз так, то подтягиваться к рекам ей еще также рановато, поэтому ее нужно отыскивать в других местах. По весне на водохранилищах наступает массовое перемещение рыбы, и в случае если представляешь, где проходит это массовое перемещение, то имеется цель двинуться собственно в ту степь.
в голове стоял только один вопрос, что ловить и как ловить. По всей располагающейся информации поклевка везде была весьма непредсказуемой. Одни заверяли, что обловились щукой на жерлицы, а на другом водохранилище мои приятели за пару дней не видели ни одной поклевки. В одном месте, как заявляли, очень хорошо клевал лещ, но те рыбаки, кто там ловил после трёх дней, наслаждались исключительно густерой. Мы с товарищем решили не гадать, а взять с собой и удочки, и жерлицы и поехать на Иваньковское водохранилище. В этом месте, нам представлялось, возможности на удачу были больше, чем в остальных местах. Заночевать приняли решение на базе рядышком с Конаково: и добираться удобно, и места в округе безумно заманчивые. Очутившись на берегу, сообразили, что подъехали в самый раз. На этом месте уже начали предпаводковый сброс воды, и, определяя по лежащему на берегу льду, уровень за последнее время упал метра на три. Это нас очень порадовало: при обильном сбросе воды лед у берега трещит, в трещины текут ручейки талой воды, которую несут кислород, он и притягивает рыбу. Поначалу подплывает малёк, после этого, безусловно понятно, окунь и щука, за мелочью подлещик, а далее уже и лещи бросают обжитые русловые свалы и идут к берегу. безусловно, эти движения никогда не идут по графику, но, тем не менее, замечаются практически на всех водохранилищах.
У нас было всего пару дней. В первый мы решили пойти на русловые бровки – попытаться прикормить на этом месте леща, а вблизи, у кромки полива, установить жерлицы на судака. На второй день хотели ставить жерлицы у берега на щуку. Подобная стратегия не раз уже себя оправдывала. Однако пообщались с другими рыбаками и планы изменили. Оказывается, что в последнюю неделю лещ с русловых бровок совершенно пропал, судак тоже перестал попадаться на своих обычных участках. По разговору рыбаков, эхолот изображал присутствие крупной рыбы, но не у дна, а в горизонте 5–6 метров ото льда, и осознать, что конкретно это за рыба, было трудно. Мы решили незамедлительно поискать рыбу в прибережной зоне. Вскоре отыскали любопытное местечко, где глубина увеличивалась ступеньками. В десятке метров от берега было 1,5 метра, позже шел уступ на два, плавное снижение до четырех и опять метровый свал, после которого дно плавненько уходило на семь метров. Участок привлекал нас тем, что наименьшую и наибольшую рабочую глубину делило всего несколько десятков метров.
Пробурив две цепочки лунок, прикормили целый спектр глубин и начали заниматься жерлицами. Пока я ставил снасти, мой напарник ловил живца. В разгар зимы это исключительно сложная часть ловли на жерлицы. Проще наловить подлещика, чем «товарного» живца. В данный раз было иначе: на метровой глубине небольшая плотвица и уклейка клевали на каждой проводке, так что все жерлицы были заряжены в небывалый срок.
Погодка стояла безупречная. Яркое слепящее солнце, не сильный ветерок – сиди, как на курорте, и лови. Мы и ловили, но на всех глубинах клевала одна и та же рыба – небольшой подлещик, густерка, плотва и уклейка. Подобает считать, что последняя весной собирается в стаи и придерживается обособленно, но здесь все клевало вперемежку. Попадали периодически еще окунек и ершик. Разочаровывало нас, что на жерлицах за целый день не имелось ни одного загара. Ближе к обеду уже возникла убежденность, что все так и будет тянуться. Впрочем, когда солнце уже скатилось к горизонту, обстановка поменялась: начались поклевки среднего подлещика. Наверное, он постепенно подтянулся к прикормке с глубины. При этом обнаружилась определенная закономерность, которую мы подметили, так как немало перемещались по лункам. Первые подлещики весом больше трехсот грамм попались на самых глубоких, 6-метровых, лунках, на других продолжала преобладать мелочь. Позже такой же подлещик начал попадаться на пяти, потом четырех метрах. Было впечатление, что стая рыбы идет по дну к берегу очень медленно, но непрерывно.
Целый день мы ловили на тонкие снасти: леска 0,09 мм и небольшие мормышки. Но когда солнце практически скрылось, нам довелось жалеть о том, что не стали ловить на наиболее крепкие снасти. Вначале у меня, позже у напарника случилось по обрыву. Это смотрелось так: свободная потяжка книзу, подсечка, чувство зацепа, рывок – и леска порвалась. Даже ослабленная шпулька не поспевала сдать леску. Скорее всего, это был лещ.
Времени поменять снасти уже не оставалось – наступали сумерки, надо было проверить жерлицы и перенасадить живца. За целый день не было ни одной поклевки, и мы сильно рассчитывали на ночь, и, в общем, не зря. Когда ранним утром мы пришли на наше место, увидели три загара. Один был холостой, а два остальных дали некрупных, по килограмму, щук. Две они попались на наименьшей глубине, там, где воды подо льдом было не больше метра. Холостая поклевка случилась на четырех. Все поклевки были на уклейку, что нас порядком поразило. Заряжая снасти, я вперемежку насаживал и уклейку, и плотву, делая упор на заключительную, так как всю зиму большая часть щук было поймано собственно на нее. Так как ситуация поменялась, довелось в спешном порядке переносить жерлицы поближе к берегу и заменять плотву на уклейку. Отчасти это помогло. До того как начало пригревать солнце, имелось еще два загара: один холостой, второй принес щуку на 1,7 кг. Затем все прекратилось.
К вечеру мы думали, что успеем половить хорошего подлещика еще в сумерках, пока не подтянулась густера, но не успели, провозившись с жерлицами. Между тем во всех наших лунках мелочь клевала как бешеная, и прежде, чем продолжать ловлю, надо было решить, что позже делать с рыбой. Ответ сказала температура, стало еще теплее, чем накануне и опять поднялся ветер. «Так ведь это самое оно для того чтоб рыбу сушить», – вскрикнул приятель. И правда: и ветерок, и мух нет. На жерлицах больше поклевок не было, но мы не особо опечаливались, ожидая, как совсем скоро будем угощать друзей свежевяленой рыбкой. Подпишитесь и получайте свежие записи про рыбалку к себе на почту с уважением автор блога